La UTHGRA Seccional Bariloche anunció que se encuentra alerta y movilizada en su delegación en San Martín de los Andes, donde viene exigiéndole al empresariado hotelero y gastronómico local, que abone el Plus de Productividad correspondiente a la temporada invernal.
Se trata de un derecho que los trabajadores del sector de San Carlos de Bariloche cobran desde hace años, que se abona en los meses de julio y agosto en invierno y en enero y febrero en la temporada de verano, debido a la sobrecarga de trabajo en esas épocas. Es un 25% extra que se paga, tomando como parámetro el salario básico de cada categoría laboral.
Según se expuso desde la UTHGRA, las cámaras empresariales hoteleras y gastronómicas sanmartinenses, “a la hora de requerirles el adelanto salarial de la paritaria 2023/2024 que debían abonarse anticipadamente ante la desproporcionada inflación a partir de febrero de 2024, manifestaron su rechazo ante el Ministerio de Trabajo de la provincia de Neuquén”.
“Nosotros vamos a actuar en concordancia con la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche, y en consecuencia unificamos la negativa de concederles este pedido de adelantamiento salarial. Hoy, ante el inicio de la temporada invernal 2024, venimos a requerir que si se unen los empresarios para negarnos aquella recomposición salarial por estar en concordancia con los empresarios de Bariloche, las y los trabajadores hoteleros gastronómicos de la región, consideramos que tenemos el mismo derecho que las compañeras y compañeros de Bariloche a percibir el Plus de Productividad que se abona en las temporadas de invierno y verano”, se señaló desde el gremio.